医疗保健服务
企业医疗保健计划
服务网络
健康资讯
投资者关系
关于我们

EN |

公共卫生议题

卫生署预计九月推出大肠癌筛查先导计划

(数据源:卫生署)

为对抗香港头号癌症- 大肠癌,卫生署预计于今年九月推出大肠癌筛查先导计划,邀请年龄介乎61至70岁的合资格香港居民在三年内分批接受大肠癌筛查。

先导计划会邀请于一九四六至一九五五年出生(即于二零一六年内年龄介乎61至70岁)的合资格香港居民接受筛查。为了计划能够畅顺运作,他们将会分批接受测试,首批人士于一九四六至一九四八年出生,他们暂定于九月参与计划,至于一九四九至一九五五年出生的参加者的安排会容后公布。卫生署预计为期三年的先导计划将有30万参加人次。

她表示,先导计划会采用大便免疫化学测试(一种较新的大便隐血测试) 为筛查方法。本地及海外经验显示这是一项安全有效的筛查测试,简单易用,方便应用于众多参加人士,同时有证据显示它可以减低大肠癌死亡率达15至33%。

整项筛查分两个阶段。合资格人士会首先约见参与先导计划的基层医疗医生,并报名参加计划,随后接受资助进行首阶段的大便免疫化学测试。如果测试结果呈阳性,基层医疗医生会建议该参加者接受大肠镜检查,以找出大便带隐血的原因。若发现瘜肉的话,它会被切除,以确定是否出现病变。参加者可以选择由参与先导计划的专科医生进行大肠镜检查。

整个程序将获得政府大幅资助以鼓励市民参加先导计划和完成整个筛查程序。政府会资助参加者接受由已登记的基层医疗医生提供的大便免疫化学测试服务,亦会资助测试呈阳性结果的人士接受已登记的专科医生提供指定的大肠镜检查服务。

程医生说:「参加者在已登记基层医疗医生接受服务每次会得到政府资助$280,金额一般足以缴付有关费用,参加者可能毋须再付出额外费用。」

「至于大肠镜检查,视乎检查过程有没有发现及切除瘜肉,政府会为指定范围内的服务提供分别$7800和$8500的资助。我们理解部分提供大肠镜检查服务的专科医生可能基于某些原因在政府资助金额以上收取额外费用,但额外收费不得超出$1000,以免令大便免疫化学测试结果呈阳性的参加者对接受大肠镜检查却步。」


//